“Il cibo e le arti”
Quattro incontri per filosofare di cibo nei linguaggi simbolici
Introduzione:
Capire il cibo, capire l’arte: due esigenze fra le più sentite oggi. Nostro intento è offrire stimoli e basilari attrezzi conoscitivi per intraprendere tali esplorazioni.
Leggendo insieme opere di arte figurativa, pezzi letterari e cinematografici, evocando, analizzando, scavando fra cose fatte a scuola, viste, lette; scorrendo e scegliendo in una ricca bibliografia per proseguire in proprio fra cibi, colori, parole e schermi…
E’ prevista una visita tematica alla Galleria degli Uffizi e al Museo Nazionale della Natura Morta presso la villa medicea di Poggio a Caiano.
E’ rivolto a insegnanti, studenti e cittadini.
Contenuti:
1° incontro:
· Figurazione icastica, drammatica, religiosa dell’assillo alimentare nell’arte rupestre.
· Poesia del cibo, arcadica e gnomica, nella produzione creativa delle civiltà agricole antiche.
2° incontro:
· Sapori, saperi e eros tra fiabe deliziose, precetti bizzarri e anatemi nel Libro dei Libri.
· Peccati, digiuni, banchetti divini, cortesi, volgari nelle arti medievali.
3° incontro:
· Cucina classica, nuove derrate e trattatistica fra Rinascimento e Barocco.
· Mangiari borghesi e proletari nei secoli dell’industria agroalimentare tra illuministi, romantici, veristi; tra astrazione, pop-art e altro.
4 ° incontro:
· Idilli, pause-ristoro, e fantasmagorie alimentari nel cinema.
“Il cibo e le arti”
Quattro incontri per filosofare di cibo nei linguaggi simbolici
Introduzione:
Capire il cibo, capire l’arte: due esigenze fra le più sentite oggi. Nostro intento è offrire stimoli e basilari attrezzi conoscitivi per intraprendere tali esplorazioni.
Leggendo insieme opere di arte figurativa, pezzi letterari e cinematografici, evocando, analizzando, scavando fra cose fatte a scuola, viste, lette; scorrendo e scegliendo in una ricca bibliografia per proseguire in proprio fra cibi, colori, parole e schermi…
E’ prevista una visita tematica alla Galleria degli Uffizi e al Museo Nazionale della Natura Morta presso la villa medicea di Poggio a Caiano.
E’ rivolto a insegnanti, studenti e cittadini.
Contenuti:
1° incontro:
· Figurazione icastica, drammatica, religiosa dell’assillo alimentare nell’arte rupestre.
· Poesia del cibo, arcadica e gnomica, nella produzione creativa delle civiltà agricole antiche.
2° incontro:
· Sapori, saperi e eros tra fiabe deliziose, precetti bizzarri e anatemi nel Libro dei Libri.
· Peccati, digiuni, banchetti divini, cortesi, volgari nelle arti medievali.
3° incontro:
· Cucina classica, nuove derrate e trattatistica fra Rinascimento e Barocco.
· Mangiari borghesi e proletari nei secoli dell’industria agroalimentare tra illuministi, romantici, veristi; tra astrazione, pop-art e altro.
4 ° incontro:
· Idilli, pause-ristoro, e fantasmagorie alimentari nel cinema.