Nel 2018 si festeggia l’ Anno del Cibo Italiano, promosso dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e dal Ministero dei Beni Culturali e del Turismo.
In questo scenario a Viareggio , città del Carnevale , nelle mense scolastiche , saranno proposti e gustati alcuni menù speciali delle Regioni italiane accompagnate dalle loro maschere tradizionali.
Si inizia il 9 febbraio con Burlamacco e Ondina, e si prosegue il 21 febbraio con Gianduia (Piemonte); il 13 marzo con Farinella (Puglia); il 20 Aprile con Capitan Spaventa ( Liguria); il 22 maggio col Dottor Balanzone (Emilia-Romagna); il 6 giugno con Mamuthones (Sardegna).
Questo programma proseguirà anche il prossimo anno scolastico per completare il percorso fra tutte le regioni italiane e coinvolgerà tutte le scuole e i nidi della città di Viareggio che usufruiscono del servizio pubblico di ristorazione scolastica fornito da I CARE srl in collaborazione con CIR FOOD.
L’iniziativa fa parte del progetto di educazione alimentare “ A scuola con gusto”, promosso dal Comune di Viareggio, da I CARE srl, e dal Centro Educazione del Gusto di Prato, che prevede una particolare attenzione alla ristorazione scolastica come momento importante per la promozione di corretti stili di vita e per la valorizzazione delle valenze culturali legate al cibo e al suo intreccio con l’arte e il paesaggio.
I menù comprendono :
9 Febbraio 2018 – Festa di Carnevale (Burlamacco e Ondina)
Fusilli tricolore con sugo di verdure; Polpettone di carne variopinto;
Dadolata di verdure pasticciate; Dolcetti di carnevale.
21 febbraio 2018 – Piemonte (Gianduia)
Agnoletti al pomodoro; Brasato; Purè di patate; Frutta di stagione.
13 marzo 2018 – Puglia ( Farinella)
Orecchiette alle cime di rapa; Gateau di patate; Insalata mista; Frutta di stagione.
20 aprile 2018 – Liguria (Capitan Spaventa)
Trofie al pesto; Frittata di carciofi; Carote filangè; Frutta di stagione.
22 maggio 2018 – Emilia-Romagna (Dottor Balanzone)
Tortellini al ragù; Erbazzone; Purè di patate; Frutta di stagione.
6 giugno 2018 – Sardegna ( Mamuthones)
Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia; Pecorino con miele; Pomodori al basilico; Torta .