Volumi presenti nella Biblioteca della Sede del Parco delle Cascine di Tavola

AUTORE TITOLO EDIZIONE
R.Nistri Dire Fare Gustare. Percorsi di educazione del gusto nella scuola Slow Food Editore, 1998
A.Capatti La cucina italiana. Storia di una cultura Laterza, 1999
A.Capatti L’osteria nuova. Una storia italiana del XX secolo Slow Food Editore, 2000
M.Montanari Convivio oggi Laterza, 1992
M.Montanari Storia dell’alimentazione in Europa Laterza, 1996
J.L.Flandrin,

M.Montanari

Storia dell’alimentazione Laterza, 1997
A.Capatti,

A. De Bernardi,

A.Varni (a cura di)

L’alimentazione, Storia d’Italia 13 Einaudi, 1998
M.Harris Buono da mangiare: enigmi del gusto e consuetudini alimentari Einaudi, 1990
S.Serventi,

F.Sabban

La pasta. Storia e cultura di un cibo universale Laterza, 2000
F.Sabban,

Oredon,

S.Serventi

A tavola nel Medioevo Laterza, 1995
F.Sabban,

S.Serventi

A tavola nel Rinascimento Laterza, 1996
M.Salani A tavola con le religioni EDB, 2000
A.Bartolini Cibo sicuro, fra presente e avvenire Fabri Editore, 2000
M. Bissolati,

S. Morandi

Il gene nel piatto Tecniche nuove, 2000
J. Rifikin Il secolo biotech Baldini e Castoldi, 1997
R. Pinton Leggere le etichette Demetra, 2000
A. Del Fabbro Biologico cos’è Demetra, 2000
AA VV Formaggi d’Italia Slow Food Editore, 1999
Ottavio cavalcanti La cucina della basilicata in 290 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Giovanni Righi Parenti La cucina della toscana in 800 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Jeanna Carola Francesconi La cucina napoletana in 300 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Alessandro

Molinari Pradelli

La cucina dell’Emilia Romagna in 450 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Alessandro

Molinari Pradelli

La cucina delle Marche in 1200 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Emilia Valli La cucina umbra in 300 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Alessandro

Molinari Pradelli

La cucina lombarda in 650 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Alba Allotta La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Ottavio Cavalcanti La cucina molisana in 300 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Emilia Valli La cucina della Valle d’Aosta in 300 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Alessandro

Molinari Pradelli

La cucina del Trentino Alto Adige in 1200 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Laura Rangoni La cucina milanese in 500 ricette tradizionali Newton e Compon Editori
Duca di Salaparuta Cucina vegetariana e naturismo crudo Sellerio, 1998
Pantaleone da Confidenza Trattato dei latticini Slow Food, 2001
AA VV Venezia. Draghi, santi e capesante Slow Food, 2000
Umberto Mannucci Bisenzio Tradizioni e cucina Edizioni libreria del palazzo, 2000
AA VV Ricette di osterie di Langa. I sapori di un territorio Slow Food, 1998
Adriano del Fabbro Malattie e parassiti dell’orto. La difesa con prodotti naturali Demetra, 1993
Luciana Pacifici Il Ciauscolo. Un salume antico dal gusto moderno Camera di commercio

Industria

Artigianato e agricoltura

Macerata,

2003

AA VV Il montalbano di Prato. Carmignano e Poggio a Caiano Octavo,1999
Vil’jam Vasìlevic Pochlebkin Il liquore che viene dal freddo. Storia della Vodka Slow Food, 1995
Misette Godard Il gusto dell’agro. Saggio di gastronomia storico Slow Food, 1994
AA VV Atlante dei prodotti tipici dei parchi italiani Slow Food, 2002
AA VV Il germoplasma della Toscana. Tutela e valorizzazione ARSIA_Regione Toscana, 2000
Guido Ferrara Le cascine di Tavola a Prato. Dal rinascimento al nuovo rinascimento Ibikos Editrice, 1990
AA VV La memoria delle mani. Antichi mestieri rurali in Toscana, dalla salvaguardia a nuove occasioni di lavoro ARSIA_Regione Toscana
Antonio Cimato,

Angela Baldini,

Roberta Moretti

L’olio di oliva. Cultivar, ambiente e tecniche ARSIA, 2001
AA VV Malghe di formaggio Provincia Autonoma di Trento
Giovanni Cerretelli,

Concetta Vazzana

Un seme Un ambiente. Manuale di autoproduzione delle sementi Edizioni Regione Toscana, 1995
AA VV Il dizionario di Slow Food. 150 voci Slow Food, 2002
AA VV La valle del belbo e le colline del Moscato. Luoghi letterari e vita contadina Slow Food, 1993
Edward Steinberg Sori’San Lorenzo. Angelo Gaja e la nascita di un grande vino Slow Food, 1996
Luca Colombo Fame. Produzione di cibo e sovranità alimentare Joka Book, 2002
AA VV Madrid. Storia, arte, gente e gastronomia Slow Food, 1995
AA VV Ricette di osterie di Puglia. Mare, erbe, fornelli Slow Food, 2002
AA VV Ricette di osterie della costa degli etruschi. Sapori toscani dal cacciucco al cinghiale Slow Food, 2002
AA VV Valtellina e Valchiavenna. Vino, storia, sapori antichi Slow Food. 2002
Luigino Bruni Ricette di sua Maestà

Il raviolo

Slow Food, 1993
AA VV Ricette di osterie del Veneto. Quaresime e oriente Slow Food, 1996
AA VV Formaggi d’Italia. Guida alla scoperta e alla conoscenza Slow Food, 2001
AA VV Salumi d’Italia. Guida alla scoperta e alla conoscenza Slow Food, 2001
AA VV Il Gargano. Il mare, i boschi, il sacro Slow Food, 1998
Jancis Robinson Guida ai vitigni del Mondo Slow Food, 1996
AA VV Dispensa piemontese. Guida ai prodotti tipici e tradizionali Slow Food, 2000
Alessandro Molinari Prandelli La cucina del Friuli- Venezia Giulia in 850 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Alessandro Molinari Prandelli La cucina delle Marche in 1200 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Monica Cesari Sartoni,

Alessandro Molinari Pradelli

La cucina bolognese in 400 ricette tradizionali Newton e Compon editor
Alessandro Molinari Prandelli La cucina ligure in 450 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Alessandro Molinari Prandelli La cucina abruzzese in 900 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Alessandro Molinari Prandelli La cucina sarda in 450 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Alessandro Molinari Prandelli La cucina veneta in 1200 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Livio Jannattoni La cucina romana e del Lazio in 400 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Luigi Sarda La cucina pugliese  in 400 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Laura Rangoni La cucina genovese in 350 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Domenico Manzon La cucina camapana in 480 ricette tradizionali Newton e Compon editori
Alessandro Molinari Prandelli La cucina piemontese in 800 ricette tradizionali Newton e Compon editor
AA VV Salumi d’Italia Slow Food, 2001AA VV
AA VV Extravergine. Manuale per conoscere l’olio d’oliva Slow Food, 2000
F. Birri, C. Coco Cade a fagiolo. Dal Mondo antico alla nostra tavola. Storia, miti e pregiudizi della carne dei poveri Marsilio, 2000
AA VV VIII rapporto nomisma sull’agricoltura italiana, prodotti tipici e sviluppo locale Il sole 24 0re, 2000
M. Jackson Guida alle birre del Mondo Slow Food, 1999
M. Sabellico,

G. Di Nardo

La birra Gambero Rosso, 1996
Istituto Nazionale di Sociologia Rurale Atlante dei prodotti tipici, il pane ERI, 2002 (ristampa)
Istituto Nazionale di Sociologia Rurale Atlante dei prodotti tipici, i formaggi ERI, 2002 (ristampa)
Istituto Nazionale di Sociologia Rurale Atlante dei prodotti tipici, i salumi ERI, 2002 (ristampa)
AA VV Il piacere del vino Slow Food, 1996
AA VV Il buon paese, nuovo inventario dei migliori prodotti d’Italia Slow Food, 2000
AA VV L’Italia del pane quotidiano Slow Food, 2002
AA VV L’Italia dei dolci Slow Food, 2002
Ministero dell’ ambiente e della tutela del territorio Atlante dei prodotti tipici dei parchi italiani 2002
C. Petrini Le ragioni del gusto Laterza Editore 2003
C. Honorè …E vinse la tartaruga Sonzogno Editore, 2004
Terra madre 1200 comunità del cibo del Mondo Slow Food Editore, 2004
M. Montanari Il cibo come cultura Laterza, 2004
AA VV Ricette di osterie d’italia Slow Food Editore, 2005
AA VV L’Italia dei presidi, guida ai prodotti e ai produttori Slow Food Editore, 2005
AA VV Le forme del latte Slow Food Editore, 2005
Morgan Spurlock Non mangiate questo libro Fandango Libri, 2005
Terra Madre I diritti della terra. Alle radici dell’agricoltura naturale Slow Food Editore, 2005
C. Petrini Buono, pulito, giusto. Principi di nuova gastronomia Einaudi, 2005
AA VV Ricette di osterie e famiglie dell’Umbria Slow Food, 2002
AA VV Ricette di osterie e ristoranti della Valle d’Aosta Slow Food
AA VV Il buon paese. Inventario dei migliori prodotti alimentari d’Italia Slow Food, 1994
AA VV Guida ai vini del Mondo 1995/1996 Slow Food, 1995
Regione Toscana L’uomo e la terra. Campagne e paesaggi toscani Archivio fotografico toscano, 1996
AA VV Et coquatur ponendo. Cultura della cucina e della tavola in Europa tra Medioevo e Età moderna Istituto internazionale di Storia economica “Francesco Datini”, 1996
Nilton Bonder La teoria della felicità gastronomica. La cura del corpo, mente e anima attraverso l’alimentazione Sperling e Kupfer Editori (Milano), 2000
AA VV L’Italia dei presidi. Guida ai prodotti e ai produttori Slow Food, 2002
Jancis Robinson Guida ai vitigni del Mondo Slow Food, 1996
Alberto Capatti L’osteria nuova. Una storia italiana del XX secolo Slow Food, 2000
AA VV Ricette di osterie d’Italia. Il pesce Slow Food, 2004
Carlo Petrini Slow Food. Le ragioni del gusto Edizioni Laterza, 2001
Diego Soracco Il ponente ligure. Magie di boschi e di streghe Slow Food, 1993
AA VV Nel cuore delle Marche. Visciole, anice e porcini Slow Food, 1993
AA VV Professione pasticcere Le Monnier, 2001
AA VV Professione enogastronomo Casa Editrice Le Monnier, 2001
AA VV Professione barman Le Monnier, 2001
AA VV Atlante fotografico dei funghi d’Italia. Volume 2 Le Monnier, 2001
AA VV I presidi nel Mondo. Cibi Culture Comunità Slow Food, 2004
Luisa bellina Treviso e i colli asolani. Acque, vapori, umori Slow Food, 1993
Francesca Castoini,

Giovanni Cerretelli,

Antonia de Meo,

Concetta Vazzana

Germoplasma di specie erbacee di interesse agricolo ARSIA_Regione Toscana, 1999
AA VV Dispensa Piemontese. Guida ai prodotti tipici e tradizionali Slow Food, 2000
AA VV Le vie del gavi. Vigneti e ville, boschi e castelli Slow Food, 1998
AA VV ABC alimentarsi bene conviene. Guida metodologico-didattica Edizioni Calderini, 1990
AA VV Biodiversità in provincia di Prato. Anfibi e rettili Le Balze, 2005
AA VV Biodiversità in provincia di Prato. Molluschi, pesci e crostacei Le Balze, 2005
AA VV L’altra piana. Avifauna e ambienti naturali tra Firenze e Pistoia Ufficio Nazionale LIPU, 1999
Programma internazionale di comunicazione Cultura che nutre. Strumenti per l’educazione di alimentare Giunti Progetti Educativi, 2004
Massimo Montanari Il pentolino magico Laterza Ragazzi, 1999
Fabrizio Fabbri OGM per tutti. Produzione e rilascio nell’ambiente di organismi geneticamente manipolati Joca Book, 2001
Jean-Claude Jaillette Il cibo impazzito. Il caso europeo della contraffazione alimentare Feltrinelli, 2001
Anna Faccini Nuove ricette di cento anni fa Gruppo Ethos, 1987
AA VV Vini d’Italia 2004. La guida del bere bene per esperti e curiosi Gambero Rosso, 2004
AA VV Vini d’Italia 2001. La guida del bere bene per esperti e curiosi Gambero Rosso, 2001