Dal dicembre 2002 il Centro di Formazione, Ricerca e Comunicazione sull'Educazione Sensoriale, Alimentare e del Gusto si è costituita in associazione di promozione sociale senza scopo di lucro. Nel 2003 è stata iniziata l'attività didattica del Centro con corsi di formazione per docenti e visite guidate per le scuole. Nel 2004 è stato realizzato un orto sperimentale per attività didattiche per le scuole e le giovani generazioni. Nel 2006 è stata inaugurata l'aula didattica del Centro alla presenza delle autorità locali, istituzioni e di Carlo Petrini, presidente Slow Food Internazionale.
Nel 2007 è stato realizzato nei pressi del Centro un pomario con la presenza di oltre 200 alberi da frutto, alcuni dei quali a rischio di estrinzione.
Nell'anno scolastico 2008-2009 i corsi di formazione ed aggiornamento per docenti sono stati riconosciuti dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca con Decreto del 28/05/2008.
Il MIUR con Decreto del 10 Luglio 2009 ha incluso il Centro Educazione del Gusto nell'elenco dei soggetti accreditati/qualificati per la formazione del personale della scuola.