La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione
Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
Mappa degli orti scolastici del Comune di Prato
Festa finale del Progetto Orti scolastici
Festa finale del Progetto Orti scolastici anno 2014
Festa finale del Progetto Orti scolastici anno 2015
SCHEDE DEGLI ORTI SCOLASTICI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione
Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione
Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione
Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
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Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione
Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
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Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione
Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti
Il raccolto
Il consumo
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Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
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Il raccolto
Il consumo
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GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
-I concimi
-Il compost
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-La luna e l’orto
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Il raccolto
Il consumo
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GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti
I soggetti da coinvolgere:
l’orto , la comunità scolastica e il territorio
L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali
Prepariamo il nostro orto:
-Lo spazio
-L’analisi del suolo
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-Il compost
-Gli attrezzi necessari
-Cosa seminare o piantare
-Come seminare o piantare
-La vitalità dei semi:come misurarla
-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare
-La luna e l’orto
-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….
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Il raccolto
Il consumo
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Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche teorico-pratiche, e laboratoriali.
GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO
La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.
Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici nelle scuole,
Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.
Il programma prevede:
– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..
“L’ORTO A SCUOLA“
Argomenti trattati:
Perchè un orto a scuola:
L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;
Il percorso didattico:
Le finalità , gli obiettivi