A Viareggio le maschere del carnevale a tavola nelle mense scolastiche

Nel 2018 si festeggia l’ Anno del Cibo Italiano, promosso dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e dal Ministero dei Beni Culturali e del Turismo.

In questo scenario a Viareggio , città del Carnevale , nelle mense scolastiche , saranno proposti e gustati alcuni menù speciali delle Regioni italiane accompagnate dalle loro maschere tradizionali.

Si inizia il 9 febbraio con Burlamacco e Ondina, e si prosegue il 21 febbraio con Gianduia (Piemonte);  il 13 marzo con Farinella (Puglia); il 20 Aprile con Capitan Spaventa ( Liguria); il 22 maggio col Dottor Balanzone (Emilia-Romagna); il 6 giugno con Mamuthones (Sardegna).

Questo programma proseguirà anche il prossimo anno scolastico per completare il percorso fra tutte le regioni italiane e coinvolgerà tutte le scuole e i nidi della città di Viareggio che usufruiscono del servizio pubblico di ristorazione scolastica fornito da I CARE srl in collaborazione con CIR FOOD.

L’iniziativa fa parte del progetto di educazione  alimentare “ A scuola con gusto”, promosso dal Comune di Viareggio, da I CARE srl, e dal Centro Educazione del Gusto di Prato, che prevede una particolare attenzione alla ristorazione scolastica come momento importante per la promozione di corretti stili di vita e per la valorizzazione delle valenze culturali legate al cibo e al suo intreccio con l’arte e il paesaggio.

 

 

 

 

 

I menù comprendono :

9 Febbraio 2018 – Festa di Carnevale (Burlamacco e Ondina)

Fusilli tricolore con sugo di verdure; Polpettone di carne variopinto;

Dadolata di verdure pasticciate; Dolcetti di carnevale.

21 febbraio 2018 – Piemonte (Gianduia)

Agnoletti al pomodoro; Brasato; Purè di patate; Frutta di stagione.

13 marzo 2018 – Puglia ( Farinella)

Orecchiette alle cime di rapa; Gateau di patate; Insalata mista; Frutta di stagione.

20 aprile 2018 – Liguria (Capitan Spaventa)

Trofie al pesto; Frittata di carciofi; Carote filangè; Frutta di stagione.

22 maggio 2018 – Emilia-Romagna (Dottor Balanzone)

Tortellini al ragù; Erbazzone; Purè di patate; Frutta di stagione.

6 giugno 2018 – Sardegna ( Mamuthones)

Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia; Pecorino con miele; Pomodori al basilico; Torta .