Il progetto “Frutti della memoria” va a sviluppare e ad arricchire i percorsi didattici intrapresi nelle varie scuole dell’Istituto Comprensivo “Primo Levi” con gli orti scolastici, che già da tempo costituiscono un importante strumento di lavoro per i percorsi di educazione alimentare e ambientale, rappresentando un’opportunità per parlare di cibo e della sua produzione, attraverso una didattica attiva e multidisciplinare, all’interno di una comunità di apprendimento che comprende oltre alla scuola , anche i nonni, i genitori, le associazioni del territorio, gli Enti Locali e altri soggetti pubblici e non.
In particolare, per quest’anno scolastico, oltre alle attività di semenzaio, trapianti, raccolta degli ortaggi , delle erbe aromatiche e dei laboratori sensoriali, è prevista la messa a dimora di alcuni alberi da frutto, in particolare di fico, provenienti dal Comune di Carmignano , noto per la qualità dei suoi vari prodotti agricoli fra i quali il fico secco, presidio Slow Food dal 2000 e che rappresenta da secoli una tipicità di quel territorio.
Grazie alla collaborazione del Consorzio del “Fico Secco” del Comune di Carmignano, negli orti delle scuole dell’Istituto Comprensivo “Primo Levi” saranno piantati alberi da frutto di fico dottato, che fra l’altro, negli ultimi tempi, sono oggetto di attacco da parte di un parassita che sta mettendo in difficoltà la salute delle piante; quindi frutti antichi , della memoria, a forte rischio .
L’Istituto Comprensivo “ Primo Levi” si trova nella parte sud della città di Prato, che, fino a pochi decenni fa, si caratterizzava come un’ area a forte vocazione agricola, composta da un insieme di “paesi”, piccole realtà locali.
All’ interno di questo tessuto sociale, costituito da fitte relazioni e quotidianità condivise, con forte identità, l’una diversa dall’altra, si trovano ad operare e a svolgere il loro ruolo educativo e formativo la scuola secondaria di primo grado “Ivana Marcocci di Fontanelle; le scuole primarie “Ambra Cecchi” di Paperino, “ Valeria Crocini” di S.Giorgio a Colonica, “ Ivana Marcocci” di Fontanelle, “ Laura Poli” di Grignano/Cafaggio, e dalle scuole dell’infanzia di Cafaggio, Paperino, San Giorgio e di Castelnuovo, situata a poca distanza si trova il Comune di Poggio a Caiano.
Alla presentazione di questo progetto, che vuole rappresentare un presidio per la nostra biodiversità vegetale ed una espressione di trasmissione di saperi fra generazioni, parteciperanno il Sindaco del Comune di Carmignano, Edoardo Prestanti, il Presidente del Consorzio del fico secco di Carmignano, Siro Petracchi, la Presidente del Consiglio Comunale di Prato, Ilaria Santi, la Dirigente dell’Istituto Comprensivo “Primo Levi”, Professoressa Francesca Zannoni, la Docente Luisa Peris, Referente del progetto “ Di orto in orto “ per l’istituto Primo Levi, i rappresentanti di Slow Food Prato e del Centro di Educazione del Gusto.
L’appuntamento è per il giorno martedì 27 Marzo 2018 alle ore 11 presso la sala Giunta del Comune di Prato.